Курсы валют
на 18.10.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 18.10.2017: публикаций: 2135
Исследования, аналитика. Опубликовано 27.09.2017 09:25  Просмотров всего: 3701; сегодня: 16.

Первые штрафы по 54-ФЗ

Первые штрафы по 54-ФЗ

В начале осени ФНС приступает к проверке исполнения требований 54-ФЗ о кассах.

Напомним, что в середине лета все компании-налогоплательщики на ОСНО, ЕСХН, УСН в обязательном порядке должны были перейти на применение онлайн-касс. Однако более 300 тысяч компаний (а это практически четверть налогоплательщиков) не смогли это сделать своевременно из-за жесткого дефицита самих фискальных накопителей. Ежедневно по Москве регистрируется порядка 800 предпринимателей, по России – около 5 000, а необходимое кассовое оборудование выпускает всего лишь десяток производителей. Таким образом, получить заказанное оборудование можно только через полтора-два месяца.

Минфин и ФНС отреагировали на сложившуюся ситуацию и прокомментировали её, оградив добропорядочных налогоплательщиков от штрафов за нарушение кассового закона (письма № № 03-01-15/33121 от 30.05.2017 и ММВ-20-20/96@ от 27.06.2017).

В опубликованных комментариях они дали разрешение компаниям вести расчеты с покупателями без применения онлайн-кассы, но только лишь при наличии заключенного договора на её приобретение, либо фискального накопителя или комплекта модернизации для старой кассы.

На самом деле, 1,5-2 месяца - это вполне достаточный срок для выполнения условий 54-ФЗ. Если компания своевременно заключила договор на поставку фискальных накопителей, то для выполнения всех требований по 54-ФЗ было достаточно и времени, и возможностей.

Начавшиеся проверки, например, в Липецкой области показали, что из 9 юридических лиц нарушили закон все 9. В каждом случае организации был выписан штраф, общая сумма составила 50 000 рублей.

Стоит отметить, что теперь специалисты ФНС осуществляют выездные проверки после предварительного компьютерного анализа данных, так называемого «налогового мониторинга». На основании данных Единого Государственного Реестра Юридических Лиц, данных о регистрации старых кассовых аппаратов, налоговой отчетности и информации Операторов фискальных данных выявляются налогоплательщики, допустившие нарушения закона о кассах. Это происходит в автоматическом режиме, поэтому ждать проверки всё же не стоит.

Еще одна недобрая новость для налогоплательщиков - срок давности по кассовым нарушениям увеличен. Теперь он составляет не 2 месяца, а 1 календарный год (часть 1 статьи 4.5 КоАП). Это означает, что по каждому доказанному факту нарушения 54-ФЗ (за прошедшие 365 дней) ФНС начислит компаниям-налогоплательщикам штрафы. Сумма штрафа за каждый непробитый чек для юридических лиц составляет от ¾ до полной суммы, проведенной «мимо кассы», но не менее 30 тысяч рублей. За каждый чек, пробитый на кассе, не соответствующей требованиям законодательства, - от 5 000 до 10 000 рублей. А если по непробитым чекам сумма превысит 1 миллион рублей – деятельность фирмы будет приостановлена на срок до 90 дней.

К слову сказать, налоговая амнистия теперь предусмотрена по статье 14.5 «Кодекса об административных правонарушениях». Согласно этой статье штрафные санкции не будут применяться в том случае, если налогоплательщик самостоятельно и добровольно исправит нарушения закона до момента их обнаружения сотрудниками ФНС. Для исправления необходимо пробить на ПРАВИЛЬНОЙ кассе (то есть кассе, оснащенной ФН и передающей информацию в ОФД) все ранее совершенные мимо кассы расчеты, а также проинформировать налоговую службу о том, что были нарушения, но меры по их исправлению уже приняты.

Особое значение в системе нарушений 54-ФЗ имеет и привлечение к системе гражданского контроля. Бесплатное приложение для смартфона «Проверка чеков» может скачать любой - и моментально проверить полученный чек на корректность, а заодно передать в ФНС информацию о нарушении. Этой функцией, кстати, легко могут воспользоваться конкуренты для «сведения счетов».

Итак, каждый предприниматель теперь стоит перед выбором – либо прекратить деятельность, либо приобрести онлайн-кассу (или взять в аренду), либо воспользоваться уже готовыми решениями от платёжных агрегаторов, предлагающих варианты выхода из ситуации. Такие варианты подготовили и мы: у нас на сайте представлены даже решения, позволяющие бесплатно использовать ККТ от Robokassa. И в завершение, пара напутственных слов владельцам малого бизнеса: пожалуйста, следите за изменениями в законодательстве, используйте возможности, которые дает рынок и постарайтесь выжить в это нелегкое время.


Ньюсмейкер: Robokassa — 2 публикации
Сайт: www.robokassa.ru
E-mail: smm@robokassa.ru
Тематические сайты: Законодательство, право, Электронная коммерция
Сайты субъектов РФ: Липецкая область, Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
АлтГУ вошел в топ-10 классических вузов России по количеству олимпиадников Новый рекорд на рынке недвижимости бизнес-класса ТоАЗ запускает конкурс для знатоков Тольятти Ярославские энергетики «МРСК Центра» усиливают контроль за работой уличного освещения Правительство города Санкт-Петербург наградило туристический холдинг UTS Group Театральная афиша "М5 Молл" Компенсационные выплаты трудоспособным гражданам по уходу за нетрудоспособными гражданами После вмешательства активистов ОНФ на детской площадке в Соколе устранена часть недоделок. Оборудование магазина детской обуви Решая задачу с двумя неизвестными

   Поделиться: